Politische Bildung

Bildrechte: tvjoern

Politische Bildung wird heute als lebenslanger Prozess verstanden, der in der formalen, nicht-formalen und informellen Bildung eine zentrale Rolle spielt und neben Wissen und Kompetenzen auch die Sinnhaftigkeit einer werteorientierten Haltung vermittelt. Die Auseinandersetzung mit diesen Themen fördert ein Verständnis für Diversität, regt zum interkulturellen Dialog an und zielt auf eine Wertschätzung von Vielfalt und Gleichstellung.

Der schulische Unterricht befähigt Jugendliche, Einschätzungen politischer Entwicklungen auf nationaler und internationaler Ebene vorzunehmen. Primär sollen hier das demokratische Bewusstsein gestärkt, Urteilsfähigkeit gefördert und zivilgesellschaftliches Engagement initiiert werden. Daraus generiert sich eine Haltung, die jede Form von Rassismus und Ausgrenzung ebenso wie fundamentalistische Strömungen ablehnt, die den Wert von Diversität anerkennt und die einen herausragenden Beitrag zur Friedens- und Menschenrechtserziehung leistet.

Verschiedene Wettbewerbe, Projekte, Initiativen und Netzwerke unterstützen die Arbeit in den Schulen. Handreichungen und Empfehlungen diverser Gremien und Institutionen auf Bundesebene flankieren die curricularen Vorgaben der Länder.

Vorgaben

Eine Auswahl der für Ihre Praxis relevantesten Vorgaben zu verschiedenen Aspekten politischer Bildung aus der oft unübersichtlichen Vielfalt von Erlassen, Gesetzen, Curricula und anderen Bestimmungen für niedersächsische Schulen.

Unterricht

Politische Bildung ist Aufgabe der gesamten Schule. Wie aber kann man diesen Anspruch konkret umsetzen? Stöbern Sie in interessanten Projekten, Wettbewerben und Unterrichtsvorschlägen für Fach- und fachübergreifenden Unterricht. Sicher ist auch für Sie etwas dabei.

Bildungsthemen

Das 'weite Feld' der Politik findet sich in der Schule auf allen Ebenen. Demokratie, Umgang mit Diversität, Kinder- und Menschenrechte, Friedensbildung und Radikalisierungsprävention sowie Erinnerungskultur sind sowohl als Bildungsinhalte als auch für die Schulentwicklung wichtige Themen. Hier finden Sie hilfreiche Informationen dazu.

Beratung und Qualifizierung

Ständiger und schneller gesellschaftlicher Wandel macht politische Bildung in der Schule zu einem spannenden und wichtigen Thema. Um dabei immer auf der Höhe der Zeit zu bleiben, werden Ihnen Fachtagungen, Fortbildungen und weitere Veranstaltungen angeboten. Weiterhin können Sie Beratung und Unterstützung für Ihre Schule in Anspruch nehmen.

Vernetzung

Zahlreiche Lehrkräfte, Schulleitungen, Kinder und Jugendliche, Eltern, Schulträger, Verbände, Universitäten, Gedenkstätten und andere Organisationen engagieren sich in Netzwerken zu gesellschaftlichen Herausforderungen. Austausch, Anregungen und verschiedene Perspektiven stärken die Beteiligten und wirken nachhaltig in die schulische Bildung. Auch Sie können profitieren!

Letzte Änderung: 11.11.2020