Beratung und Qualifizierung

bildungsportal-niedersachsen.de

Beratung & Unterstützung

Die Zentren für Sprachbildung und interkulturelle Bildung beraten und unterstützen Schulen aller Schulformen im Bereich der durchgängigen Sprachbildung, der Sprachförderung von Schülerinnen und Schülern nichtdeutscher Herkunftssprache und der Sprachfördermaßnahmen vor der Einschulung.

Veranstaltungsdatenbank (VeDaB)

VeDaB

Finden Sie zielgerichtet Veranstaltungen und melden Sie sich zu öffentlich ausgeschriebenen Fort- und Weiterbildungen an.

Niedersächsischer Bildungsserver

Kompetenzzentren

Die niedersächsischen Kompetenzzentren führen regionale Fortbildungen für Lehrkräfte aller allgemeinbildenden Schulen durch. Die Angebote finden Sie in der Veranstaltungsdatenbank vedab.

www.rlsb.de

Sprachbildungszentren - Zentren für Sprachbildung und interkulturelle Bildung

Die Sprachbildungszentren – Zentren für Sprachbildung und interkulturelle Bildung – beraten und unterstützen Schulen aller Schulformen bedarfsgerecht im Schulentwicklungsprozess in den Bereichen durchgängige Sprachbildung als Aufgabe aller Unterrichtsfächer, Sprachförderung, Mehrsprachigkeit und interkulturelle Kompetenzen.

Niedersächsisches Kultusministerium

Bildungsregionen

Die Arbeit in den Bildungsregionen bietet Menschen durch ein abgestimmtes Bildungsangebot der verschiedenen relevanten Institutionen und Akteure auf kommunaler Ebene größtmögliche Unterstützung bei der Entwicklung einer gelingenden Bildungsbiografie. Weiterführende Informationen erhalten Sie auf den hier verlinkten Seiten des Niedersächsischen Kultusministeriums.

www.vhs-nds.de

Volkshochschulen

Eine Liste und Kartenansicht der niedersächsischen Volkshochschulen.

Letzte Änderung: 12.11.2021